王 炜

 

电话:025-83686031

E-mail:wangwei(at)nju.edu.cn

个人简历:
湖南长沙人
物理学院教授,博士生导师,长江计划特聘教授(1999年度,理论物理)。南京大学生物物理研究所所长。1996年度获国家杰出青年基金,科技部973项目“非线性科学及其重要应用”首席科学家(2007-2011),科技部973项目“与激光聚变、自然灾害和深空探测等相关的非线性动力学斑图和轨道稳定性研究”首席科学家(2013-2017)。
  

目前研究方向:
凝聚态理论物理、软凝聚态-生物物理:
1. 蛋白质折叠、聚集动力学以及复杂相互作用下生物分子组装微结构特性;
2. 生物网络系统信息过程的物理机制和动力学特性;
3. 有关与凝聚态物理交叉的统计物理问题;

科研项目:
研究工作主要涉及凝聚态物理、统计物理学和软凝聚态物理系统中的动力学特性。近年来重点研究蛋白质分子体系的折叠、聚集、功能运动动力学和各种相互作用下的生物大分子组装微结构特性以及生物网络系统信号传导动力学特性相关问题。在国际重要学术杂志上发表学术论文180余篇,主要工作发表在PRL、NSB、PNAS和JACS等重要学术杂志上。目前承担科技部973项目和国家自然科学基金委项目。

获奖:
1997年获香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”(物理学)
2000年获第七届中国青年科技奖
2011年获教育部自然科学一等奖

 


 

 

| 南京大学 | 南大物理学院 | 小百合BBS | 南大图书馆 | 南大研究生院 | 本站邮箱 | 联系我们 |

 

-------------Copyright © 2011 All Rights Reserved-------------